注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YOYO食色空间

 
 
 

日志

 
 

很单纯很泡菜---作好泡菜七字经:断油断生断进风  

2007-11-08 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很单纯很泡菜---作好泡菜七字经:断油断生断进风 - YOYO食色空间 - YOYO食色空间

 

泡菜,我是在南方第一次吃到,一大碗冒着热气的米粉里点缀着青绿色的酸豆角酸辣椒,刚开始还有一小点排斥,接下来吃了几天就喜欢上了,那是怎样的味道呢,就是可以让你放弃吃早餐,但决不忍放弃不吃早餐里的泡菜 很单纯很泡菜---作好泡菜七字经:断油断生断进风 - YOYO食色空间 - YOYO食色空间
 
自己试着做过几回,做一次失败一次,每次码的整整齐齐,每次腐败的一塌糊涂。结果就是某一次,居然突发奇想下了狠手,十几斤的青菜,扔进去三四斤的盐,后果可想而知:它们如实验室的标本一样妩媚着到了春天很单纯很泡菜---作好泡菜七字经:断油断生断进风 - YOYO食色空间 - YOYO食色空间,叫人望而生畏不敢咬上一口。
 
后来讨教了些朋友,原来泡菜很象简单的小孩子,千万别用复杂的方法和狠招对付,只要掌握它的脾气,记住几个要点,就可以做出可口开胃的泡菜,简单讲就七个字:断油断生断进风。
 
1、断油:盛器和青菜都不可以有油星。菜要洗净控干入坛,泡菜坛要热水汤过自然风干后才可以使用;烧开水的锅和搅拌的筷子,一定也要清洗干净,不带一丝油星,因为泡菜遇油就坏。
2、断生:泡菜水要用清水煮滚烧开,1公斤水加80克左右盐,盐完全溶解冷却后,再放入青菜。凡是茎块类的蔬菜,要事先洗净晾干、撒盐腌渍1小时左右再用清水冲净,晾干后再放入泡菜坛。
3、断进风:菜要装满,尽量少留空隙,以液面靠近坛口,盐水淹没蔬菜为好。在坛口周围水槽中注入凉开水,扣上扣碗隔断空气进入,并存放在阴凉处,最好不高于18℃,发现水蒸发掉,要及时用凉白开补满。
 
只要做好这几项,菜就不会变质腐烂,一周左右,就可以吃到爽口清新的新鲜泡菜了。另外:还可以少加些高度白酒去盐酸;两三勺蜂蜜还能防腐增脆;补充些八瓣花椒姜片调节浓淡轻重的口感。这就好像一个人已经上了路,舒缓一口气,接下来怎样的节奏,就看你如何选了。
 

很单纯很泡菜---作好泡菜七字经:断油断生断进风 - YOYO食色空间 - YOYO食色空间

 

 

 

 

YOYO的食色略影 Entry link:

(单击图片可浏览详细日志)

 

 

 

YOYO在阿邦的汤粥总荟----靓汤美粥轻松做,分享美味好生活!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017